明治学園小学校 お問い合わせ

よく寄せられるご質問とその答えです。

入試について

カトリック(キリスト教)の信者であることが問われますか。

ご家族を含め、宗教を問いません。但し、入学後はキリスト教的精神に基づいた学校であることにはご理解とご協力をお願いします。

入試にあたってどんな準備をすればよいでしょうか。

1.自分のことが自分でできる。(身の回りの整理整頓など)
2.人の話を最後まできちんと聞ける。
3.お友達と仲良く遊べる。など、基本的な生活習慣が身につくようご家庭で取り組んでください。

通学範囲には制限がありますか。

おおよそ、1時間半以内と考えております。通学にあたって安全上の問題、身体的な負担など無理のないようにお考えください。

帰国子女の受け入れはありますか。

帰国子女枠を設けております。

学校生活について

学校の防犯、安全対策について教えてください。

ICタグによる登下校お知らせシステムと学校連絡網。各教室に非常ブザー。 正門・裏門による警備士の配置。自家用車による通学者送迎のための学園ロータリー設置。 また、保護者のご協力により、校外指導ボランテアを組織しています。

土曜日は授業があるのですか。

月に一度、原則として第二土曜日がお休みです。第一、第三、第四に変更することはありますが、他の土曜日は授業があります。

給食がありますか。

1年生は、週に1日。2〜6年生は週に2日が給食です。他は、お弁当になります。

登校時刻と放課後について教えてください。

登校は7:30から可能です。放課後は、4〜6年生までの希望者は、クラブ活動(吹奏楽、陸上、ミニバスケット)、また、下校時間まで自由に遊べます。