明治学園中学高等学校 学内トピックス

世界へ羽ばたけ構想

中学3年生 アメリカ研修(2014年度)2014年3月6日(金)〜3月18日(水)

3月6日(金)から18日(水)まで、明治学園中学3年生24名がアメリカ研修に参加しました。 ボストン・ワシントン・ニューヨークを主な訪問地とした今回のプログラムのなかで、生徒はホームステイや語学研修はもちろん、国連などの国際機関、またハーバード大学やMITなど世界トップレベルの大学、ボストン美術館やスミソニアン博物館などを訪問しました。 語学についても英語のスキルアップはもちろん、ディスカッションやコミュニケーションの方法さらにはキャリア教育などが盛り込まれた明治学園だけの特別なプログラムのもとで研修が行われました。

帰国後の生徒からは「質問の仕方を学べて本当に良かったです」「アメリカは本当に自由を自分たちのアイデンティティーにしていると思いました。」「この研修を通して将来のことなど今まで考えることを避けていたことを改めて考えさせられました。」 「語学研修を受けたり、世界を動かす機関を見学したりする中で、自分も頑張ってみようと思えるようになりました」といった、研修の内容に充実感を覚えた多くの感想を聞くことができました。

明治学園のアメリカ研修は、グローバル化した世界ので生きる生徒の「志」を育む目的で作られた明治学園独自のプログラムです。
2015年度の研修もさらに内容を充実させ、学園生の意欲と向上心を育てていきたいと思っています。今後ともご期待ください。

明治学園中学高等学校 アメリカ研修 写真