明治学園中学高等学校 学内トピックス

世界へ羽ばたけ構想

中学3年生 アメリカ研修(2013年度)2014年3月8日(土)〜3月19日(水)

3月8日(土)〜3月19日(水)に中学3年生の中から、選抜された24名が、アメリカ研修に参加し、ボストン・ワシントンDC・ニューヨークの3都市を訪れました。 最初の訪問地であるボストンでは、アメリカの歴史をたどりました。また、研究活動に励んでいる卒業生の話を直接聞くことができ、全員が興味津々の様子でした。 最後のニューヨークの国連本部では、コングレガシオン・ド・ノートルダムのSr.ハンナハンに会うことができ、学園が世界平和と直接的につながっていることを実感できました。 また、5日間の語学研修プログラムを経て、自分の意見をスムーズに発表できるようになりました。 5月8日(木)の中学講堂朝礼では、研修に参加した生徒の中から選ばれた代表の2名が、中学生たちにアメリカ研修の報告を行いました。 報告の最後には、「今までの自分の型にはまった考えを見直すことができた。」「海外で働きたいという自分の夢を実現させるために何が必要かを学ぶことができた。」「グローバルな人間に近づくためのよい機会になった。」 など、この研修を通じて学んだことが述べられました。参加した生徒にとって、大変実り多い研修になりました。

明治学園中学高等学校 アメリカ研修 写真