明治学園中学高等学校 学内トピックス

世界へ羽ばたけ構想

中学2年生 東京研修(2014年度)2014年8月4日(月)〜7日(木)

8月4日(月)から7日(木)の3泊4日の行程で、中学2年生41名が東京研修に参加しました。
1日目は、防衛省を訪問し、本学園卒業生で防衛副大臣であられる武田良太代議士の取り計らいによって、副大臣室での面会が行われました。国防について分かりやすくお話しくださり、生徒たちからも質問が活発に出されていました。
2日目は、国会議事堂(衆議院)や東京証券取引所、外務省を見学しました。メディアを通してしか見たことのない場所を訪れることができ、非常に充実した1日となりました。
3日目は、バスでつくばへ移動し、サイエンススクエアつくば、地質標本館、JAXA、地図と測量の科学館を訪問しました。JAXAでは、本学園卒業生の畑井啓吾氏と交流を持つことができ、宇宙に興味関心を持った生徒がさらに増えた様子でした。
最終日は、東京大学を訪問し、昨年に引き続き本学園卒業生の真鍋祐子教授と今年度は、同じく本学園卒業生で京都大学准教授の古澤拓郎氏、さらには東大在籍の卒業生たちの協力で、東大の一室をお借りして講義をしていただいたり、交流会を持ったりすることができました。
生徒たちは今回の研修を通して、よりいっそう高い志を持ってくれた様子でした。これからも、更にいろいろなことにチャレンジし、世界にはばたく人材になっていってほしいと願っています。

明治学園中学高等学校 東京研修 写真