明治学園中学高等学校 トピックス

創立者記念式典2016年11月1日(火)

11月1日、明治学園の創立者記念式典が行われました。今年度は、17世紀フランスからカナダに渡り、教育活動を通して新しい国づくりに貢献した聖マルグリット・ブールジョワの「ご訪問の精神」を学びました。

不思議な縁で安川敬一郎氏・松本健次郎氏の創立した明治学園とマルグリットの精神がつながりましたが、その根底に共通するのは、「自分の利益のためではなく、人々のため、社会のために多くの人と力を合わせ、よりよい社会造りを目指して努力した」ということでした。

今、明治学園で学ぶ私たちも、神様の呼びかけに応えて、日本や世界のあらゆるところで「隣人を愛するため、善い行いをするために自分から出てゆく勇気」を願い、心を合わせて祈りました。

明治学園中学高等学校 創立者記念式典 写真