スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業とは

課題研究 2015年8月

【ソーシャル・ビジネス】立命館大学びわこ・くさつキャンパスにて合宿

課題研究「ソーシャルビジネスによる社会変革に関する考察」では8月に立命館大学びわこ・くさつキャンパスにおいて合宿を行いました。
この合宿には本校生徒の他に、立命館大学経済学部大野ゼミの学生や立命館宇治高校のフェアトレードサークル「e3 (Espousal of Economic Equality)」のメンバーが参加し、初日は各グループの活動紹介とディスカッションを行いました。
2日目は立命館大学の大野敦先生より最新のフェアトレード情報について紹介していただき、その後、大阪市内と京都市内のフェアトレードショップを見学しました。同じ研究テーマに取り組む同年代との交流は本校生徒にとって大きな刺激となったようでした。

明治学園中学高等学校 SGH活動報告 ソーシャルビジネス 写真