スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業とは

課題研究

課題研究【グローバル人材の育成】について

本講座では、本校との歴史的な関係が深く国際的に活躍する企業である安川電機と連携して、グローバル人材について理解をし、意識を高める活動を行っています。
その手段として安川電機の具体的な企業活動やその人材育成プログラムを学び、また生徒が課題設定を行い、世界経済の現状、国際社会で活躍する企業や人材の調査を行っています。
その取り組みの中でグローバル人材に必要とされる能力、知識、経験、習慣、歴史、思考方法を理解し、グローバルに活躍できる人になるための意識を高めています。

明治学園中学高等学校 SGH活動報告 グローバル人材の育成 写真

▲安川電機本社みらい館での見学風景