スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業とは

グローバルキャリア教育

グローバルキャリア教育について

「グローバルキャリア教育」では、グローバル社会で働く方々をお呼びして、これまでの経歴(過去)、現在の仕事への想い(現在)、今後の夢(未来)などについて語っていただいています。
1学期は、JICA(国際協力機構)スタッフや国際支援を行うNPO法人の代表者、在福岡オーストラリア領事館の職員の方々などをお呼びして、国際支援を仕事にするとはということについて語っていただきました。
2学期は、北九州の強みであるものづくりを中心に、ブリヂストンや日産自動車九州などの自動車産業に関わる会社で働く様々な方をお呼びして国際人として活躍するために必要な資質等について学んでいます。

明治学園中学高等学校 SGH活動報告 グローバルキャリア教育 写真