スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業とは

SGH(スーパーグローバルハイスクール)の指定について

文部科学省は、2014年度(平成26年度)から、社会の諸問題に対する関心と教養、コミュニケーション力、問題解決力を持った人材を育成するためにスーパーグローバルハイスクール(SGH)事業を開始しました。
明治学園中学高等学校は2015年度(平成27年度)から5年間、グローバル・リーダー育成のためのカリキュラムの開発と実践を行う学校としてSGHの指定を受けました。

スーパーグローバルハイスクール(SGH) ロゴ

平成27年度スーパーグローバルハイスクールの指定についてSGH公式ホームページはこちら

明治学園のスーパーグローバルハイスクール(SGH)構想

「社会の変革に寄与するグローバル・リーダーの育成カリキュラム」

明治学園中学高等学校 スーパーグローバルハイスクール(SGH)の概要図

※クリックすると大きな画像を見ることができます。

構想実現のための充実したプログラム

グローバルキャリア教育詳細はこちら

グローバル社会に主体的に関わる動機を与え、様々な国際問題の解決に資する技能を習得させる。

グローバル英語I・II詳細はこちら

国際社会において実用可能となる英語力のベースを育成する。

国際経済詳細はこちら

課題研究詳細はこちら

グローバルな視点で物事を捉え、主体的に課題を見つけ、自らが設定した課題に取り組み、解決していく能力を伸ばす。

明治学園のスーパーグローバルハイスクール(SGH)活動計画

グローバルキャリア教育高校1年生

様々な方面で国際的な仕事に従事する方々の講演を聞き、グローバル化の進む国際社会に対応していくための資質・能力を育成します。

グローバルキャリア教育 写真
<2016年1学期の主な講演> <2・3学期の主な予定>
  • カンボジアでの支援活動(講師:山勢拓弥氏(Kumae代表)明治学園60回生) 活動報告を見る
  • ネパールに学校をつくる (講師:酒井治孝教授(京都大学)昭和43年明治学園中学卒)
  • グローバルに展開する地元企業(講師:檀博史氏・鰐口篤史氏(安川電機)) 活動報告を見る
  • 環境マネジメント (産業医科大)
  • タイの現状及び歯学 (九州歯科大学)
  • EU駐日スペイン大使による講演会 活動報告を見る
  • 日産自動車の国際戦略
  • 新日鐵住金の工場見学

今後も各分野の専門家をお招きして講演をして頂く予定です。

グローバル英語I・II高校1・2年生

様々なグローバルな問題を取り扱い、実践的な英語プレゼンテーション能力や英語コミュニケーション能力を身につけることを目指します。

グローバル英語I・II 写真

国際経済高校2年生

グローバル経済の現状や課題の学びを通して、受講者が将来グローバル人材となるための素地を育みます。英語科と公民科の合教科型授業として実施します。

課題研究高校2(・3)年生

2016年度(平成28年度)は、以下の5つのテーマについて「課題研究」を実施します。

課題研究 写真
課題研究 5つのテーマ
1.海外支援計画の策定
「開発途上国」への支援計画を通してグローバル人材に必要な問題設定能力、問題解決能力を育成します。
このテーマに属する講座
  1. a.『南方海域』
  2. b.『アセアン』
  3. c.『環境マネジメント』
  4. d.『口腔内健康調査』
2.ソーシャル・ビジネスによる社会変革の可能性について
国際社会が直面する諸課題を検討、分析し、ソーシャルビジネスによる解決策を探究します。
このテーマに属する講座
  1. a.『フェアトレード』
3.これからのビジネス社会で求められるグローバル人材の育成
グローバル経済の現状や具体的な事例を学ぶことによって、グローバル人材に求められる資質を多角的に考察します。
このテーマに属する講座
  1. a.『人材育成』
4.国際海洋教育
資源問題・領土保全問題を含む幅広い国際海洋に関する研究に着手し、全国海洋教育サミットでの発表を目指します。
このテーマに属する講座
  1. a.『海洋資源』
  2. b.『北方海域』
5.ものづくり
「人に優しいロボット」をテーマにものづくりを行うことで、創意工夫する力を身に付けさせると共に、世の中に貢献していこうとする高い志を育みます。
このテーマに属する講座
  1. a.『ものづくり』